Проект «Витаминный калейдоскоп» Воспитатель: Войнаховская Ю.Г.
Проблема: роль натуральных витаминов в сохранении и укреплении
здоровья. Цель: развитие познавательных и творческих способностей детей в
процессе разработки витаминизированного меню. Задачи: Развивать способности к поисковой деятельности: -определению
задач, исходя из поставленной проблемы; -планированию этапов своих действий в
соответствии с поставленными задачами; -выбору материала и способу действия;
-умению аргументировать свой выбор; -развивать желание
экспериментировать с приготовлением салатов и напитков. 2.Продолжать учить детей использовать ранее полученные знания при
решении познавательных и практических задач: -свободно пользоваться
иллюстративно – печатным и дидактическим материалом при реализации поставленных
задач; -расширять знания о технологическом оборудовании для сырой кулинарной
обработки.3.Совершенствовать уровень
накопленных практических навыков.4.Развивать
художественный вкус при оформлении блюд и сервировке стола.5.Совершенствовать стиль партнерских отношений.
Распределение деятельности по этапам
проекта «Витаминный калейдоскоп»
Этап
|
Деятельность детей
|
Деятельность педагога
|
I
Обрисовка сюжетной канвы.
Выявление проблемы.
|
1.Вживаются в
сюжетно - игровую
ситуацию.2.Осознают
и личностно воспринимают проблему.
3.Принимают задачи проекта.
|
1.Вводит в
игровую ситуацию.2.Формулирует проблему.
3.Определяет
задачи.
|
II
Организация работы
над проектом.
|
1.Систематизируют
информацию.2.Распределяются по группам.
3.Планируют
совместную деятельность.4.Распределяют амплуа.
|
1.Популяризирует
полученную ранее информацию.
2.Помогает
распределиться по группам. 3.Помогает спланировать деятельность.4.Решает
задачу организации
деятельности.
|
III
Практическая деятель-
ность по решению
проблемы.
|
1.Выполняют
необходимые гигиенические процедуры.2.Отбирают необходимые продукты и
приспособления.3.Обращаются к иллюстративно-справочной литературе (по желанию).4.Совместно
готовят блюдо; походу работы совещаются, дегустируют блюдо по мере приготовления,
делятся вкусовыми ощущениями, советуются, вносят изменения и дополнения(в
случае надобности); делают вывод о завершении работы над блюдом.5.Дают
название блюду.6.Договариваются об украшенииблюда и украшают его.
7.Выбирают
материалы для серви-ровки стола.8.Сервируют стол.
|
1.Организует
работу надпроектом.2.Оказывает практическую помощь.3.Дает необходимые
рекомен-
дации.4.Следит
за выполнениемправил безопасности при
работе с
режущими инструментами.5.Контролирует процесс дегустации.
|
IV
Презентация продук-
та деятельности.
|
1.Готовят
презентацию блюда(составляют краткий, яркий рас-
каз или
сочиняют стихи илипесенки).2.Представляют блюдо гостям.
3.Делают вывод
о решениипроблемы.4.Участвуют в общей дискуссии.
|
1.Помогает
готовить презентацию блюда.2.Приходит на помощь в случае затруднения.3.Подводит
детей к форму-
лированию
вывода о решении проблемы.4.Участвует в общей дегустации.
|
V
Обсуждение нового проекта решения
другой проблемы.
|
1.Определяют
цель нового
проекта.
|
1.Постановка
новой проб-
лемы.
|
|